Суббота, 23.09.2017, 14:01 Приветствую Вас Гость

Поиск
Меню сайта
Информация
Парикмахерская пр.Ленина 79А, для Ветеранов скидка 50% (при себе иметь удостоверение ВБД)
Мини-чат
Календ.Праздников
Армейские праздники Славные праздники
Опрос сайта
Как вы относитесь к организации НООО "Ветераны Чеченского Конфликта"
Всего ответов: 332
_________________________ Погода _________________________ Яндекс.Погода
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ZvZ 
Форум » Форумы обсуждения "горячих" тем » Военным пенсионерам » Индексация (денежнео дововльствие,пенсии)
Индексация
ZvZДата: Среда, 31.10.2012, 14:28 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
Когда в 2011 году рассматривался проект будущего федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», высказывалось немало различных суждений о его содержательной части. Но вместе с тем было и единое мнение: появился выстраданный, глубоко продуманный документ, который кардинальным образом изменит жизнь людей в погонах. Начавшиеся 1 января 2012 года выплаты наглядно подтвердили это. Но, видимо, предусмотреть все парламентариям и чиновникам не удалось.

Еженедельник «Военно-промышленный курьер» 13 апреля 2011 года впервые опубликовал документы, подготовка которых тогда завершалась в соответствующих комиссиях правительства Российской Федерации и Межведомственной рабочей группе. Они определили размеры денежного довольствия и пенсий военнослужащих Российской армии, внутренних войск МВД России с 1 января 2012 года, а также военнослужащих других силовых ведомств.
Посчитали – прослезились

С тех пор прошло не так много времени. Но уже сегодня выполнение одного из положений закона оказалось под вопросом. Речь об отмене индексации, которая учитывает годовую инфляцию. Пункт 9 статьи 2 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» гласит: «Размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям ежегодно увеличиваются (индексируются) с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период». Правительству РФ в связи с этим поручалось предусматривать начиная с 2012 года при разработке проекта закона о федеральном бюджете ассигнования на реализацию данных мер. То есть выделять средства как на повышение денежного довольствия военнослужащих и пенсий, так и на инфляционную составляющую.

Что это даст? Инфляция, по официальным данным, у нас в 2012 году составит 5–5,5 процента. На 2013-й заложена примерно такая же величина. Расходы Министерства обороны на денежное довольствие военнослужащих в проекте бюджета на 2013 год планируются в размере 341,9 миллиарда рублей. На МВД – около 600 миллиардов. Таким образом, данная мера позволит сэкономить около 50 миллиардов рублей. Серьезная сумма. Но как обосновать намеченный шаг?Но жизнь вносит свои коррективы. Теперь предполагается сэкономить на армии и МВД. Каким образом? С инициативой не индексировать в 2013 году денежное содержание выступило Министерство финансов. Правительство согласилось с этим. Но в любом случае задуманное надо провести через закон «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Для этого в Госдуму внесена соответствующая поправка, которой предлагается приостановить в 2013 году действие одного из положений закона № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (от 7 ноября 2011 года) и закона № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 19 июля 2011 года), которыми предусматривается индексация. Данная поправка должна быть утверждена в Совете Федерации и президентом. Но думается, это уже процедурная формальность. Впрочем, справедливости ради скажем, что решение об увеличении (индексации) размеров окладов денежного содержания военнослужащих принимается правительством Российской Федерации, что также прописано в законе «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

В пояснительной записке к поступившему в Госдуму документу необходимость отказа от индексации мотивируется так: военным и полицейским в 2012 году было значительно повышено денежное содержание, а вот их коллегам из ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН, прокуратуры, СКР и других силовых структур оклады увеличат лишь с 1 января 2013-го. Поэтому если военнослужащим и полицейским сейчас провести индексацию, то с 2014 года между доходами силовиков различных ведомств возникнет большой разрыв. Ради торжества справедливости, так сказать, и надо отказаться от индексации.

Но даже после повышения денежного содержания офицеры Вооруженных Сил получают не намного больше, чем сотрудники ФСБ, ФСО, СВР и других силовых структур. Потому что должностные оклады и оклады за звание в ФСБ и ФСО изначально были больше, чем в армии. Лейтенант ФСО получал примерно так же, как капитан ВС. Поэтому такие объяснения не выдерживают критики.

Не учитывает пояснительная записка и того, что пенсии прокурорских работников и следователей, судей составляют сто процентов от величины их окладов. Тогда как для военных отставников введен дискриминационный понижающий коэффициент 54 процента.

Напомним, что денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является основным средством их материального обеспечения и стимулирования исполнения обязанностей по подготовке к вооруженной защите Российской Федерации. Но теперь под предлогом необходимости уравнять оклады военных и полицейских с окладами других силовиков кабинет министров и законодатели предлагают не индексировать им денежное содержание.

«Мы посчитали, что ежегодно общие объемы на индексацию денежного довольствия военнослужащих только Минобороны и внутренних войск составят 44 миллиарда рублей, – привел экономические выкладки в Совете Федерации замминистра финансов Леонид Горнин. – А если взять военнослужащих других федеральных структур, то в совокупности на эти цели необходимо потратить еще 67 миллиардов. С учетом доплаты индексации за выслугу лет военным пенсионерам это еще 26 миллиардов рублей».

Таким образом, общие расходы составят 93 миллиарда рублей, что, видимо, накладно для государства. Поэтому запланированную на будущий год индексацию жалованья в армии и внутренних войсках МВД на размер инфляции откладывают до 2014-го.
Пенсионеров не затронет

Понять это, конечно, можно. Бюджет не резиновый. Но где гарантия, что на следующий год вновь не найдется какой-либо весомой причины? Увы, такой гарантии нет. Более того, спад мирового производства может ударить по ценам на энергоносители, а значит, по бюджету. Тогда опять придется искать уже не инфляционную составляющую, а меры покруче.

А вот военным пенсионерам выплаты в будущем году проиндексируют. Как и прежде, пенсии отставным военнослужащим будут начисляться в соответствии со следующей формулой: 50 процентов за выслугу лет и дополнительно за каждый год выслуги еще три процента, но общая сумма не должна превышать 85 процентов. Что касается обещанной ежегодной денежной надбавки к их пенсионному довольствию на два процента, то она должна превышать уровень прогнозируемой инфляции. И если Минэкономразвития на 2013 год определит ее, скажем, в 5,5 процента, то выплаты военным пенсионерам подрастут как минимум на 7,5 процента. Но это пока тоже лишь предварительные расчеты.

Рост пенсионных выплат в проекте бюджета на 2013 год заложен дважды. С 1 января пенсионерам планируют начислять уже не 54 процента от новых базовых военных окладов, как это было в нынешнем году, а 56.

В заключение напомним, что федеральный закон Российской Федерации от 7 ноября 2011-го № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации. Безусловно, это шаг вперед. Но как считают до сих пор многие военные пенсионеры, заложенный в нем понижающий коэффициент 0,54 – чистой воды дискриминация по социальному признаку, что категорически запрещено Конституцией РФ и международными конвенциями, ратифицированными Россией. Его нужно срочно отменять, чтобы не выглядеть некрасиво перед другими развитыми странами, или вводить такой же понижающий коэффициент для всех чиновников, в первую очередь депутатов, губернаторов, мэров, судей, прокуроров и т. д. У них в настоящее время средняя пенсия не 22 тысячи рублей, а под 100 тысяч рублей и более. Люди, посвятившие всю жизнь служению Отечеству, не раз рисковавшие жизнью, должны жить достойно и после увольнения в запас.

/по материалам газеты "Военно-Промышленный Курьер"/


«Все я Боже, получил сполна,Где, в которой расписаться ведомости,
Одного прошу – спаси от ненависти:Мне не причитается она!»
 
Форум » Форумы обсуждения "горячих" тем » Военным пенсионерам » Индексация (денежнео дововльствие,пенсии)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Логин:
Пароль:

Гость


Группа:
Гости
  • Вы на сайте -й день


  • Здравствуйте, уважаемый посетитель. К сожалению, Вы не были распознаны Сайтом
    http://veteran-nn.ucoz.ru/ .
    Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Последнее ФОТО
    Наши ДРУЗЬЯ
    Статистика


    Зарег. на сайте
    Всего: 2773
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0

    Из них
    Администраторов: 1
    Модераторов: 2
    Проверенных: 5
    Пользователей: 2765

    Из них
    Парней: 2751
    Девушек: 22
    Почта
    There is no requested mail form.
    Бесплатная СМС
    Бесплатно отправить смс
    Отправить СМС на ННСОтправить СМС на Мтс Отправить СМС на TELE2Отправить СМС на МегаФон Отправить СМС на БилайнОтправить СМС на Скай Линк
    Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz