Суббота, 23.09.2017, 13:55 Приветствую Вас Гость

Поиск
Меню сайта
Информация
Парикмахерская пр.Ленина 79А, для Ветеранов скидка 50% (при себе иметь удостоверение ВБД)
Мини-чат
Календ.Праздников
Армейские праздники Славные праздники
Опрос сайта
Как вы относитесь к организации НООО "Ветераны Чеченского Конфликта"
Всего ответов: 332
_________________________ Погода _________________________ Яндекс.Погода
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форумы обсуждения "горячих" тем » Архив » Лето 1994 – 10 декабря 1994. (Активная поддержка оппозиции и подготовка операции федеральн)
Лето 1994 – 10 декабря 1994.
Veteran-nnДата: Среда, 13.01.2010, 14:32 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Награды: 1
Статус: Offline
За основу взята хронология из книги Россия-Чечня: цепь ошибок и преступлений и дополнена материалами из других источников.

В начале лета в Грозном происходили столкновения между сторонниками и противниками Д.Дудаева. Так, 2 июня отряд Руслана Лабазанова совершил вооруженный налет на Дом радио, а 12 июня состоялся митинг вооруженных сторонников оппозиции, предъявивших политические требования к правительству Д.Дудаева. 13 июня вооруженные формирования ЧРИ штурмом взяли базу Р.Лабазанова. Погибло несколько десятков человек.

Одновременно летом в Знаменском, Толстой Юрте и Урус-Мартане организовывалась “оппозиция”, формировались вооруженные отряды.

Президент ЧРИ Д.Дудаев назвал У.Автурханова предателем Родины, а 11 августа ввел в Чечне военное положение и объявил мобилизацию. В течение месяца с переменным успехом шли столкновения верных Д.Дудаеву сил с оппозиционерами.

17–20 августа силы Временного совета безуспешно пытались овладеть Грозным,

24 августа отряд Бислана Гантамирова на БТР пробовал войти в Грозный, но остановлен Шалинским танковым полком в районе Черноречья.

1 сентября уже вооруженные формирования ЧРИ атаковали окраину Урус-Мартана.

5 сентября отряд Р.Лабазанова был разгромлен дудаевцами в г.Аргун.

5 сентября 1994 г. СКВО через МВД предоставил оппозиции 10 бронетранспортеров и 6 боевых вертолетов с экипажами.

17 сентября отряды сторонников Д.Дудаева окружили с.Толстой Юрт.

20 сентября У.Автурханов заявил, что мирные пути решения чеченской проблемы практически исчерпаны и что Временный совет имеет полное право “нанести по режиму Дудаева такой удар, чтобы он пал”.

27 сентября вооруженные формирования ЧРИ неудачно атаковали оппозицию в Надтеречном районе, и одновременно отряды оппозиции со стороны Урус-Мартана совершили налет на пригород Грозного Черноречье.

28 сентября формирования ЧРИ отошли от с.Толстой Юрт.

30 сентября “неопознанные” вертолеты, якобы принадлежащие оппозиции, обстреляли аэропорт “Северный” и учебный авиационный центр в станице Калиновская. До 24 ноября было совершено четыре налета, в которых участвовали до девяти боевых машин.

13 октября вооруженные формирования ЧРИ атаковали базу отрядов оппозиции в районе села Гехи. 15 октября отряды оппозиции в свою очередь атаковали Грозный: Беслан Гантемиров — с юга, У.Автурханов и Р.Лабазанов — с севера; однако атакующие были остановлены. 16 октября отряды оппозиции отступили на исходные рубежи — в села Знаменское и Гехи. Силы ЧРИ снова взяли под контроль столицу.

В октябре министр обороны П.С.Грачев распорядился об образовании в Главном оперативном управлении Генерального штаба оперативной группы по Чечне, которая должна разработать сценарии развития событий при силовом давлении на Чечню. Группу возглавили заместитель начальника Главного оперативного управления генерал-лейтенант А.В.Квашнин и генерал-лейтенант Л.В.Шевцов.

Директивой Генштаба предписано доукомплектовать части СКВО, которые планировалось задействовать в операции.

В течение октября отряд чеченской оппозиции из 120 человек под руководством офицеров 33-го мотострелкового полка прошел четырехнедельный курс подготовки на полигоне “Прудбой” 8-го Волгоградского армейского корпуса Российской Армии.

Согласно директиве Генерального штаба ДГШ № 312/1/0130ш от 1 ноября 1994 г. Северо-Кавказский военный округ предоставил оппозиции 40 танков.

3–9 ноября офицеры Управления ФСК по Чеченской Республике, действующего при Временном совете ЧР вербуют в частях Московского округа танкистов. Отправкой военнослужащих на Кавказ руководит заместитель министра по делам национальностей А.А.Котенков. К 16 ноября наемники прибывают в Моздок и ведут подготовку 40 танков к броску на Грозный.

17 ноября Временный cовет ЧР начал подготовку своего последнего наступления на Грозный. Из Москвы в Моздок прилетела большая группа офицеров во главе с М.П.Колесниковым, непосредственное руководство боевыми действиями было возложено на заместителя командира 8-го Волгоградского армейского корпуса Г.Н.Жукова.

26-27 ноября антидудаевская оппозиция штурмовала Грозный. Ее танки без особых проблем дошли до центра города, где вскоре были расстреляны из гранатометов. Многие танкисты погибли, десятки попали в плен. Потери в первый день составили 18 танков, 40 убитых и 168 раненых. На следующий день отряд был окружен около президентского дворца и, после потери 5 танков, сдался. В плен было взято около 50 человек, в основном российских военнослужащих.

28 ноября принято письмо Обращение к Президенту Российской Федерации, которое содержало просьбу к …Президенту РФ, гаранту Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина… немедленно… принять все меры для наведения конституционного порядка. Инициатором письма и сборщиком подписей под ним был премьер Черномырдин. Под его давлением письмо подписали руководители соседних с Чечней субъектов федерации – Адыгеи, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Ростовской области. Отказались подписывать Аушев (Ингушетия) и Магомедов Магомед Али (Дагестан).

В ночь на 29 ноября было распространено “Обращение президента РФ к участникам вооруженного конфликта в Чеченской Республике”, участникам конфликта был предъявлен ультиматум: в течение 48 часов “прекратить огонь, сложить оружие, распустить все вооруженные формирования, освободить всех захваченных и насильственно удерживаемых граждан”.

29 ноября Совет Безопасности РФ принял решение о военной операции против Чечни. Б.Н.Ельцин выдвигает ультиматум — либо в Чечне прекращается кровопролитие, либо Россия будет вынуждена “пойти на крайние меры”.

30 ноября Б.Н.Ельциным был подписан Указ № 2137с “О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики”, предусматривавший “разоружение и ликвидацию вооруженных формирований на территории Чеченской Республики”.

30 ноября в соответствии с указаниями ГШ ВС РФ войска СКВО и ВВ МВД приступили к подготовке и планированию операции.

1 декабря 1994 г. самолеты и вертолеты начали бомбить Грозный.

5 декабря в основном было завершено создание группировок войск на Моздокском, Кизлярском и Владикавказском направлениях.

6 декабря прошла встреча министра обороны РФ П.С.Грачева, министра внутренних дел РФ В.Ф.Ерина и президента ЧР Д.Дудаева в станице Орджоникидзевская (Слепцовская) в Ингушетии.

9 декабря президент РФ издал Указ № 2166 “О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и в зоне осетино-ингушского конфликта”, правительству РФ поручалось “использовать все имеющиеся у государства средства для обеспечения государственной безопасности, законности, прав и свобод граждан, охраны общественного порядка, борьбы с преступностью, разоружения всех незаконных вооруженных формирований”.

9 декабря правительство РФ приняло постановление № 1360 “Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности РФ, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа”, которым на ряд министерств и ведомств возлагались обязанности по введению и поддержанию на территории ЧР особого режима, подобного чрезвычайному, без формального объявления там чрезвычайного или военного положения.

 
Форум » Форумы обсуждения "горячих" тем » Архив » Лето 1994 – 10 декабря 1994. (Активная поддержка оппозиции и подготовка операции федеральн)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Логин:
Пароль:

Гость


Группа:
Гости
  • Вы на сайте -й день


  • Здравствуйте, уважаемый посетитель. К сожалению, Вы не были распознаны Сайтом
    http://veteran-nn.ucoz.ru/ .
    Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Последнее ФОТО
    Наши ДРУЗЬЯ
    Статистика


    Зарег. на сайте
    Всего: 2773
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0

    Из них
    Администраторов: 1
    Модераторов: 2
    Проверенных: 5
    Пользователей: 2765

    Из них
    Парней: 2751
    Девушек: 22
    Почта
    There is no requested mail form.
    Бесплатная СМС
    Бесплатно отправить смс
    Отправить СМС на ННСОтправить СМС на Мтс Отправить СМС на TELE2Отправить СМС на МегаФон Отправить СМС на БилайнОтправить СМС на Скай Линк
    Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz