За основу взята хронология из книги Россия-Чечня: цепь ошибок и преступлений и дополнена материалами из других источников. В начале лета в Грозном происходили столкновения между сторонниками и противниками Д.Дудаева. Так, 2 июня отряд Руслана Лабазанова совершил вооруженный налет на Дом радио, а 12 июня состоялся митинг вооруженных сторонников оппозиции, предъявивших политические требования к правительству Д.Дудаева. 13 июня вооруженные формирования ЧРИ штурмом взяли базу Р.Лабазанова. Погибло несколько десятков человек.
Одновременно летом в Знаменском, Толстой Юрте и Урус-Мартане организовывалась “оппозиция”, формировались вооруженные отряды.
Президент ЧРИ Д.Дудаев назвал У.Автурханова предателем Родины, а 11 августа ввел в Чечне военное положение и объявил мобилизацию. В течение месяца с переменным успехом шли столкновения верных Д.Дудаеву сил с оппозиционерами.
17–20 августа силы Временного совета безуспешно пытались овладеть Грозным,
24 августа отряд Бислана Гантамирова на БТР пробовал войти в Грозный, но остановлен Шалинским танковым полком в районе Черноречья.
1 сентября уже вооруженные формирования ЧРИ атаковали окраину Урус-Мартана.
5 сентября отряд Р.Лабазанова был разгромлен дудаевцами в г.Аргун.
5 сентября 1994 г. СКВО через МВД предоставил оппозиции 10 бронетранспортеров и 6 боевых вертолетов с экипажами.
17 сентября отряды сторонников Д.Дудаева окружили с.Толстой Юрт.
20 сентября У.Автурханов заявил, что мирные пути решения чеченской проблемы практически исчерпаны и что Временный совет имеет полное право “нанести по режиму Дудаева такой удар, чтобы он пал”.
27 сентября вооруженные формирования ЧРИ неудачно атаковали оппозицию в Надтеречном районе, и одновременно отряды оппозиции со стороны Урус-Мартана совершили налет на пригород Грозного Черноречье.
28 сентября формирования ЧРИ отошли от с.Толстой Юрт.
30 сентября “неопознанные” вертолеты, якобы принадлежащие оппозиции, обстреляли аэропорт “Северный” и учебный авиационный центр в станице Калиновская. До 24 ноября было совершено четыре налета, в которых участвовали до девяти боевых машин.
13 октября вооруженные формирования ЧРИ атаковали базу отрядов оппозиции в районе села Гехи. 15 октября отряды оппозиции в свою очередь атаковали Грозный: Беслан Гантемиров — с юга, У.Автурханов и Р.Лабазанов — с севера; однако атакующие были остановлены. 16 октября отряды оппозиции отступили на исходные рубежи — в села Знаменское и Гехи. Силы ЧРИ снова взяли под контроль столицу.
В октябре министр обороны П.С.Грачев распорядился об образовании в Главном оперативном управлении Генерального штаба оперативной группы по Чечне, которая должна разработать сценарии развития событий при силовом давлении на Чечню. Группу возглавили заместитель начальника Главного оперативного управления генерал-лейтенант А.В.Квашнин и генерал-лейтенант Л.В.Шевцов.
Директивой Генштаба предписано доукомплектовать части СКВО, которые планировалось задействовать в операции.
В течение октября отряд чеченской оппозиции из 120 человек под руководством офицеров 33-го мотострелкового полка прошел четырехнедельный курс подготовки на полигоне “Прудбой” 8-го Волгоградского армейского корпуса Российской Армии.
Согласно директиве Генерального штаба ДГШ № 312/1/0130ш от 1 ноября 1994 г. Северо-Кавказский военный округ предоставил оппозиции 40 танков.
3–9 ноября офицеры Управления ФСК по Чеченской Республике, действующего при Временном совете ЧР вербуют в частях Московского округа танкистов. Отправкой военнослужащих на Кавказ руководит заместитель министра по делам национальностей А.А.Котенков. К 16 ноября наемники прибывают в Моздок и ведут подготовку 40 танков к броску на Грозный.
17 ноября Временный cовет ЧР начал подготовку своего последнего наступления на Грозный. Из Москвы в Моздок прилетела большая группа офицеров во главе с М.П.Колесниковым, непосредственное руководство боевыми действиями было возложено на заместителя командира 8-го Волгоградского армейского корпуса Г.Н.Жукова.
26-27 ноября антидудаевская оппозиция штурмовала Грозный. Ее танки без особых проблем дошли до центра города, где вскоре были расстреляны из гранатометов. Многие танкисты погибли, десятки попали в плен. Потери в первый день составили 18 танков, 40 убитых и 168 раненых. На следующий день отряд был окружен около президентского дворца и, после потери 5 танков, сдался. В плен было взято около 50 человек, в основном российских военнослужащих.
28 ноября принято письмо Обращение к Президенту Российской Федерации, которое содержало просьбу к …Президенту РФ, гаранту Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина… немедленно… принять все меры для наведения конституционного порядка. Инициатором письма и сборщиком подписей под ним был премьер Черномырдин. Под его давлением письмо подписали руководители соседних с Чечней субъектов федерации – Адыгеи, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Ростовской области. Отказались подписывать Аушев (Ингушетия) и Магомедов Магомед Али (Дагестан).
В ночь на 29 ноября было распространено “Обращение президента РФ к участникам вооруженного конфликта в Чеченской Республике”, участникам конфликта был предъявлен ультиматум: в течение 48 часов “прекратить огонь, сложить оружие, распустить все вооруженные формирования, освободить всех захваченных и насильственно удерживаемых граждан”.
29 ноября Совет Безопасности РФ принял решение о военной операции против Чечни. Б.Н.Ельцин выдвигает ультиматум — либо в Чечне прекращается кровопролитие, либо Россия будет вынуждена “пойти на крайние меры”.
30 ноября Б.Н.Ельциным был подписан Указ № 2137с “О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики”, предусматривавший “разоружение и ликвидацию вооруженных формирований на территории Чеченской Республики”.
30 ноября в соответствии с указаниями ГШ ВС РФ войска СКВО и ВВ МВД приступили к подготовке и планированию операции.
1 декабря 1994 г. самолеты и вертолеты начали бомбить Грозный.
5 декабря в основном было завершено создание группировок войск на Моздокском, Кизлярском и Владикавказском направлениях.
6 декабря прошла встреча министра обороны РФ П.С.Грачева, министра внутренних дел РФ В.Ф.Ерина и президента ЧР Д.Дудаева в станице Орджоникидзевская (Слепцовская) в Ингушетии.
9 декабря президент РФ издал Указ № 2166 “О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и в зоне осетино-ингушского конфликта”, правительству РФ поручалось “использовать все имеющиеся у государства средства для обеспечения государственной безопасности, законности, прав и свобод граждан, охраны общественного порядка, борьбы с преступностью, разоружения всех незаконных вооруженных формирований”.
9 декабря правительство РФ приняло постановление № 1360 “Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности РФ, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа”, которым на ряд министерств и ведомств возлагались обязанности по введению и поддержанию на территории ЧР особого режима, подобного чрезвычайному, без формального объявления там чрезвычайного или военного положения.